注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没响铃的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

顽皮十载,学习十几载,上班八载,打工十几载。不惑 也不例外

网易考拉推荐

如何与孩子沟通  

2008-11-23 17:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何培养好自己的孩子,如何能与自己的孩子畅通无阻地沟通交流,是每位家长、每个家庭所热心关注的问题,而这也是现今社会环境下一个很棘手的问题,家长与孩子沟通时首先需要调整自己的心理,应该暗示自己:我有这样一个可爱的孩子,我们要一起成长,我们要一起面对很多很多问题,我们会比别人生活得更幸福,更有乐趣。这样才能为和孩子有效的沟通建立良好的基础。

坦然面对沟通难的困境

现在的孩子是伴着“声光电”诞生并成长的,与他们家长年幼时候的接收系统完全不一样。如果家长还用噪子单声道地告诉自己的孩子应该怎么做,他们就会感觉特别枯燥没有意思。好多孩子在今天可以一边看电视,一边听音乐,又在一边写作业。因为他从小就在一个拥有各种各样的家电的家庭环境里长大,因为产生了这种多点接受的习惯和技能,这样的系统刺激比单纯的语言符号刺激要强烈的多,有效的多,所以家长如果固步自封,仍然用原来自己受教育的模式来教育自己的孩子,必然不可能引起孩子的兴趣,相反,甚至在孩子的眼里,家长往往都成了厌烦的符号;另一方面,层出不穷的高科技产品,深刻地影响着孩子的生活环境和思维习惯,今天的孩子还有了接受国际超前意识的能力,比如说对性知识的认识,家长可能在教育孩子的时候难于启齿,而孩子实际已经懂了很多,沟通的困境是每个家长必须正视的现实。

学会设计启发式问题

很多家长对于沟通问题的认识往往处于一个误区,就是认为只要是家长说的话孩子听了,这就是沟通。家长由于他们成长年代的各种因素的限制,使得他们教育自己孩子的语言和思维是很贫乏的。比如说有个孩子抱怨说自己的母亲一天就和自己说六句话:早晨说“快点快点,要不就上学迟到了”;第二句话是“早餐怎么也得吃点,要不上午的课顶不住”,第三句是“过马路要小心,看着点车”,第四句是“到了学校你千万努力”,第五句是“中午学校的饭不太好吃,但你正在长身体,一定要多吃点”,第六句是“放学回家先写作业,另着急看电视”。这样日复一日地说,作为孩子自然而然会感到厌烦,结果反倒事与愿违。所以作为家长应该注意和孩子沟通的方式方法,学会设计问题,用问话的方式来和孩子沟通,尽量不要用陈述句,而要尽量让孩子说。“问”在今天是一种高级的交流形式,父母的提问也应该具有很强的技巧性的,家长在这方面应该加强。

沟通的问题应该具体化

家长有一种习惯就是语重心长,但是说出的话却又特别空洞。比如:“你可得努力学习”。这种语言表达在今天对孩子的教育是无效的,也是无益的;因为这些话缺乏明显的可操作性,作为孩子基本把握不住,反倒容易造成孩子心理上的紧张焦虑。积极的方式是以一种具体的问话,通过鼓励的方式渐进式的与孩子沟通,就比较容易调动孩子的积极性,而且能够把握住孩子思考、行动的方向。将孩子的行动目标分成许多小台阶,每一步都具体而又相对容易能够达到目标,让他们每一步都体会到成功的乐趣。

开拓孩子的生活范围

值得家长注意的一点是不能过分地溺爱孩子,这样只会缩小孩子的生活半径,这样的孩子的心理素质必然很差,承受能力被大大弱化,无法承受更多的压力,承担更多的责任。单一的环境缺少很多的经验,造成太多的人生空白,心理学上提倡“共情”,只有处于同样的情况境遇下才能感同身受。很多沟通都必须有过相应的体验,才能够理解,才会有效;只讲道理孩子是很难听进去。

创造多元化的沟通渠道

家长不能仅仅立足于语言的沟通,应该采取多种方式。孩子比较喜欢音乐,那就采取音乐的方式,要循循善诱。心理学上有“对立违抗”的说法,就是孩子首先会将攻击面设定为他最亲近的人,家长需要思考一下,作为一种符号的出现,是否有些东西是不能被孩子接受的。家长的语言符号用多了,往往引起逆反心理,而多种新颖的沟通方式,比如生日蛋糕,可以插一面小红旗,写着“孩子我爱你”,容易增加情趣。常规的沟通方式往往引不起孩子的兴趣和能动性。

充分认识人格类型

作为家长既要认识到自己的价格类型,也要充分理解孩子的人格类型。比如有的孩子内向,有的孩子比较外向,这些都是孩子的天性,是与生俱来的,很难更改。因为他就是这样一种类型,人格类型大致可以分为四类:驱动型人格,这样的人有思想、有主意,比较适合做领导;分析型人格,象陈景润一样比较扎实,能够认真坐下来研究事物的人;表现型人格,自身有一些优势,善于利用各种机会来展示自己;亲切型人格,以自己的品质取胜,但不懂得要求别人,培养孩子的时候也往往不会要求孩子,所以有这样人格的孩子比较容易出问题,但是所有这些同样离不开人的成长环境的影响,其中最重要的是要培养孩子读书的好习惯,从中获得熏陶。

抓住人生关键期

人一生是有几个关键期的,孩子一般二岁学语言效果很好,3-4岁是树立权威的关键期,如果在关键期内不能充分把握,那过后对于孩子的培养就会费更多的心思和精力。家长在相应的关键期内应注意强化孩子相应的能力,这种强化应该通过鼓励的形式,培养孩子的自学意识。

家长生活的情趣化示范

家长首先自己需要活得比较有模范性,孩子需要自己的家长生活得非常有品味,不是落伍的。他们对外来的物质、精神的影响特别敏感,家长自己表现得有追求、有品味,能在很大程度上影响自己的孩子。把自己的生活设计好,比如穿很好的衣服去听音乐会,告诉孩子只有到自己的年龄这样的生活条件才能够接触高雅的东西,给孩子形成一种心理触动。

追求做人的高度与目标

家长培养孩子的目标不要集中在对孩子技术学历教育上,现在的社会高学历教育随时可以获得,而未来真正具有竞争力的是孩子的人格,在于“人格制胜”,在于孩子是否懂得关心别人、关注别人。重视自己给别人的感觉,首先自己的心里要有别人。好多孩子得到过多的物质享受,往往对别人没有感觉,变得麻木而自我,在成年以后便不可能塑造良好的人格,实际上已经自小就淘汰了自己。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017