注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没响铃的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

顽皮十载,学习十几载,上班八载,打工十几载。不惑 也不例外

(摘)证监会急推六大利好 不排除分红与再融资挂钩  

2008-08-17 15:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六大利好:

  一、进一步完善大小非大宗交易机制

  二、监管部门对大盘股发行采取更加谨慎的态度

  三、证监会将多渠道引导长期资金入市

  四、上市公司回购社会公众股份审批程序将简化

  五、进一步严格上市公司分红作为再融资的前提条件

  六、支持机构投资者队伍壮大

  (记者李成)中国证监会新闻发言人15日下午就中国股市热点问题答记者问,表示“高度关注市场波动”,将着力改善市场供求。最值得一提的是,证监会表示,将进一步严格上市公司分红作为再融资的前提条件,同时,上市公司回购社会公众股份审批程序将简化。业内人士认为,不排除出台分红与再融资挂钩的具体措施。

  针对股市重挫,这位发言人表示,去年十月中旬以来股市大跌,是受股市内在调整压力、国际金融环境不确定性增加,中国经济面临多重灾变冲击综合作用造成的。由于中国资本市场机制及结构尚不健全,加大了调整幅度,但市场稳定健康发展总体趋势不变。

  严格分红作为再融资条件

  证监会新闻发言人表示,将进一步完善分红制度,逐步引导上市公司在公司章程或年报中明确分红政策。进一步严格上市公司分红作为再融资的前提条件。同时,协调推动国有控股上市公司进一步发挥现金分红的表率作用。

  据悉,2007年沪深两市共779家上市公司实施现金分红,占上市公司总数的50%;送红股家数148家,占上市公司家数的9.5%;派现总额2757亿元,现金分红总额较前几年有较大幅度增长。

公司回购股票程序将简化

  证监会新闻发言人还透露,将对《上市公司收购管理办法》有关股份增持的规定进行程序性调整,并在《上市公司回购社会公众股份管理办法(试行)》基础上完善回购制度,以增加控股股东增持股份的灵活性,简化回购的审批程序。

  为防止上市公司和大股东在增持和回购中利用信息优势,提前买入股票牟利,证监会建立健全了敏感期间限售制度,制定完善了限制短线交易、禁止内幕交易、禁止操纵市场等监管细则,建立了发现和查处的快速反应机制,并进一步完善中介机构的合规督导责任,促进增持和回购依法规范进行。

  提高险资、社保等入市比例

  证监会新闻发言人还透露,将稳步扩大公募基金规模,积极推动特定客户资产管理业务和QDII、QFII等涉外投资业务,继续加大对固定收益类和低风险类产品的支持力度,努力提高保险资金、社保基金、企业年金、信托计划等投资股市的比例,推动养老保险个人账户基金入市,增加资本市场长期稳定的资金供给。

  据悉,截至今年6月底,机构投资者包括基金、保险、社保、年金、证券公司自营及集合理财、信托及一般机构,持股市值占流通市值比例达51.54%。

  三大新措施监控大小非

  “大小非”减持问题困扰市场多时,就近期将如何监控“大小非”减持的问题,这位发言人说,下一步还将出台三大项措施:

  其一,证监会将结合市场实际情况,进一步完善大宗交易机制。例如,研究通过券商中介达成交易,引入二次发售机制,完善大宗股份减持的市场约束、减震和信息披露制度。

  其二,开发可交换债券等市场流动性管理工具,逐步完善市场内在稳定机制。

  其三,证监会将加强与国务院国资委的协调配合,建立实时监测系统,对国有股份的转让情况进行监管。目前,国资委正着手对国有股东及其股份进行申报、核实和确定工作。中登公司也在进行相应的技术准备工作。该系统建成后,可监控国有股东的开户、过户和交易等情况,方便相关部门监控国有股东的转让行为。

  大盘股发行将更加谨慎

  证监会新闻发言人表示,今年以来,监管部门针对市场运行中出现的新情况,综合考虑市场各方面的意见,对大盘股的发行采取了更加谨慎的态度,注重发行节奏。

  1至7月,包括中国南车在内,公开发行1亿股以上的大盘股仅4只,筹资643.19亿元,发行家数和筹资额分别比去年同期下降了64%和49%。

  下一步,中国证监会将继续改善市场供求,进一步强化市场机制的作用,引导市场力量和中介机构在市场筛选、定价和调节供求等方面发挥更大作用。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018