注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没响铃的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

顽皮十载,学习十几载,上班八载,打工十几载。不惑 也不例外

网易考拉推荐

你的“薪”情还好吗?  

2008-09-22 14:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了几集电视剧《朱元璋》,且不论编剧的历史水平如何,也不管演员演技的优劣,倒是刘伯温家断粮,靠卖画度日这个片段很有意思。神机妙算、运筹帷幄的朱元璋的大谋士何以窘迫至此?查了查书,才发现要从明朝的官俸制度说起。

官俸是国家支付给官吏的报酬,也就是官吏的工资。朱元璋在洪武二十五年制定并颁布了“永制”的官俸制度,规定“正一品官俸米八十七石,从一品至正三品,递减十三石至三十五石,从三品二十六石,正四品二十四石,从四品二十一石,正五品十六石,从五品十四石,正六品十石,从六品八石,正七品至九品递减五斗,至五石而止。”

以正七品为例,俸禄合每月7.5石,作为一方父母官,要管理基层各种事务的知县,不仅要养活一家主仆,还要打赏下人以及应酬官场上的迎来送往,如此微薄的俸禄根本不够,只好想其它办法,用汉宣帝的话说就是“吏能勤事而俸禄薄,欲其无侵渔百姓,难矣!”

再刘伯温,纵有千般功绩,最后只被封了“诚意伯”,俸禄也是伯爵中最少的,只有每月12石米,刘伯温自然是不屑于贪污受贿之类的行当,所以落得无米下饮的境地也就不足为怪了。明代官吏俸禄之低是公认的,被史家形容为“自古官俸之薄,未有若此者”。

朱元璋制定这样的官俸制度,与其出身有很大的关系。朱元璋自幼父母双亡,给地方家放过牛、当过和尚,在社会最底层饱受欺压和饥寒之苦,使他对官吏豪绅们的奢华生活和腐败的官场有一种本能的仇视。即使当上了皇帝以后,生活也很简朴,他本着“让官员达到温饱水平即可”的原则制定了低薄的官俸制度,还不许子孙更改祖制。

薄俸制引发了一系列政治问题,官员贪污成风,使得明代官场“礼义沦亡,盗贼竟作,贪婪和无耻之风弥漫”,史称“嘉靖时期,贪官暴吏布满中外;嘉隆以后,惟贿是举,而皆以贪默以奉上司。”而少数清廉的官员则生活拮据,洪武年间,官至正三品通政使曾秉正离职时竟因贫穷而把四岁的女儿卖了换盘缠;大清官海瑞去世后,丧事都是由同僚凑钱办的。我们无法想象明代清廉的国家公务员们生计艰难到这种地步,在这样的一个连基本的生活水平都难以保障的朝代,贪污也就成了许多官员的必选答案了。贪污之始,有时无关乎贪婪。用王安石的一句话说:“人主于士大夫能饶之以材,然后可责之以廉耻。方今士大夫所以寡廉鲜耻,其原多出于禄赐不足”。

历史将昔日官场的规律映射在今天的职场上,薪酬策略的制定依旧在考验着我们驾驭员工满意度和企业成本之间平衡的能力,员工薪酬不仅代表着其生活水平,在某种程度上也是社交场合一种体面、身份、地位的象征。

过低的薪酬不仅无益于员工生活水平的改善,而且如果员工认为自己的努力工作并不能换来同等的回报,就会产生沮丧的感觉,不满和抱怨会导致员工对工作的投入性降低。在这种情况下,即使没谋去意,一部分人会利用权力取得灰色收益,而更多的人则会不断寻求外部机会,以实现自身价值最大化。

所以,薪酬策略制定者们一定要谨慎,低薪策略可能会在短期内降低经营成本,可从长远来看则会导致高的员工流失率,核心员工的流失必定会影响企业的运转。当然,也不是说薪酬水平越高越好,一个合理的薪酬策略,必须要以企业具体情况为基础,当然一般企业会认为在同行业或同区域本企业工资水平居中(而忽略延长上班时间的加班费或本职工作以外做的工作等具体情况员工的期望工资)可以高枕无忧,其实不然,以市场水平和各地最低工资标准作参照当然要涵盖附加条件。让员工的“薪”情好,工作效率自然倍增。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017