注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没响铃的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

顽皮十载,学习十几载,上班八载,打工十几载。不惑 也不例外

网易考拉推荐

高考状元学习方法谈  

2008-10-20 08:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

劳逸结合:学习时全神贯注,聚精会神,效率高;休息时身心放松,心情舒畅。不会休息的人不会学习。人全神贯注地学习持续的时间是有限的,所以适当休息才是明智和科学的。特别是脑力劳动之后进行一些体育活动,正是这种调剂的好方法。

平时要进行规定时间内的考试练习:因为高考的时间是150分钟,比平时的上课时间要长得多,在这么长的时间内要保持高效率的思维能力、答题能力,平时就得强化训练,把每次的测试当成高考来模拟,训练有素了应对高考就轻松多了;此外,强健的体能也是高考的有力保障,否则,因为紧张而出现心跳过快、体力不支、大脑供氧不足、思维缓慢等现象,对高考是不利的。所以,平时要加强身体锻炼,多进行长跑等耐力方面、乒乓球等灵活方面的训练。

文理间隔学习,提高学习兴趣:文是指语文、英语、生物等语言方面的科目,强调的是记忆能力;理是指数学、物理、化学等逻辑思维方面的科目,强调的是演算能力、推理能力。间隔学习可以调动大脑各部分的细胞,兴奋点不同,就来了兴趣。兴趣是学习的最好老师。

调动不同的器官,始终保持集中精力:朗读、默记、抄写、默写、做练习等交替使用,可以充分发挥各个器官的功能,使人时刻处于注意力高度集中状态,防止走神,学习效率高。朗读就是大声地读,调动眼、口、脑等器官;默记主要是合上书本,全凭大脑记忆、搜索;抄写是调动眼、手等器官,注重的是内容和布局、格式等;默写更高一层,凭大脑记忆,还要手写出来,也必须注重内容和布局、格式等;做练习是运用眼、手、脑等器官,基本例似考试。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018