注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没响铃的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

顽皮十载,学习十几载,上班八载,打工十几载。不惑 也不例外

网易考拉推荐

你就是一颗星星-------切莫捧星议(转自HLL333)  

2008-10-27 13:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一篇“精英们都到美国、英国去了,你怎么看”的贴子说:“相当多的电影明星、歌唱明星、体育明星,都纷纷离开中国移民美国、加拿大、英国等,也有是移民到香港的,反正在精英们的眼中,中国护照不好。”

你怎么看呢?

有说:“最可恶的是他们是拿了中国人的钱去美国消费,而不是反过来,去赚美国人的钱回来消费。”

有说:“提高福利留住他们。”

有说:“天要下雨,娘家嫁人。由他去?”

我说:“没有什么可恶的,也没有什么可留的,就由他去罢。最要紧的是你切不可以捧星,去捧他们。完全没有这个必要。因为,你也是一颗星星。

地上一个人,天上一颗星。这是小时候爸爸妈妈告诉我的。想必你们的爸爸妈妈一定也告诉你们了。这是真的,我们每一个人都是一颗星星,我们每一个人也都有可能成为一颗耀眼的明星。

那么,为什么人家成了明星而我们就没有成为明星呢?这有三个原因:

一是人家通过各方面的努力积聚了“明亮”的能量,而你却没有。这种情况下,你的唯一选择是学明星而不是捧,如果你也像明星一样努力积聚能量,总有一天你也有可能会成为明星。(当然从科学的角度上讲,星月的光都是借助于太阳的)

二是客观上你是处于宇宙空间最深层次、距离地球最远的一颗星星,尽管你积聚了比“明星”还充足的能量,但是,地球上的人们却永远无法发现你的光亮。在这种情况下,你也不必叹息,悲伤,自卑,自弃,因为,这是一个大自然的规律。不过,你也可以毫无愧色地向宇宙大声呼喊:我是一颗明星!

还有第三个原因,有可能你本来就和明星“并肩等亮”,但是,人们偏以他(她)为明星而不以你为明星。这个时候,你千万不要怨天尤人。这是无可奈何的事,也可以说是一种自然法则,就像天上只能有一个太阳一个月亮一样,明星虽不限一,但也不可满天都是,都是明星不就等于没有明星了吗?所以,明星总是极少数,多数的“明星”都不能成为明星。所以,这个时候,你的唯一选择就是按照自己的轨迹在宇宙空间正常运行,正常地发出你的“明亮”,争取做一颗恒星而不至于变成一颗流星。

根据上述三点,我们可以对明星下一个这样的定义:明星是通过自己努力积聚了充足“光能”的、距地球最近的、而又幸运地进入了人们视线的星星。就这么回事而已!隐在他们后面比他们更亮的明星还多得很,可能就有你在内。所以,有什么好值得捧的呢?

下面再以两个实例说明:

这次奥运开幕式,林妙可只是唱了一首歌,有人说是“感动”了世界!把她的名字在网上百度一下,捧场的网页竟然多达656万页!有必要这样捧吗?我们何不仔细想一想,不开这个奥运会,今天的林妙可不还是一个普普通通的林妙可吗!普普通通的林妙可通过奥运会成了明星林妙可,根本的原因是什么?我以为,根本的原因不是她独具一格的“亮”,而是她的位置距离“地球”近,使她得以幸运地进入张导演的视线范围之内!有网友一定要反对的。但我仍然这样坚持。因为她不是在全国通过比试比上来的,谁能肯定十三亿人中,就再没有一个比林妙可更“亮”的“更妙可”?即使是比试出来的,又有谁能肯定就没遗漏一个“更妙可”!

再说郎平吧。美国女排赢了中国队以后,有人把她捧成世界女排的常胜将军,好像她走到哪里,胜利也就会跟她走到哪里一样。证明这道“公式”的证据是:当年她率领中国队战败了美国队,今天中国队没有她而美国队有了她,于是美国队就战胜了中国队,于是也就等于当年是她战胜了美国队而今天又是她战胜了中国队!可是,这个“公式“放到巴西队面前就失灵了。巴西队当年不也是她的手下败将吗?为什么今天这个“败将”却成了她的手下“胜将”呢?郎平的常胜将军神话这不就不攻自破了!依我看,中国队的失败恐怕还不是技术问题,而是出手过猛少后劲的问题,是体力不继和体质欠强的问题。即使中国队有郎平而美国队没郎平,中国队也有可能输给美国队!明星的郎平也不过如此而已。千万不要去捧!

捧星网友一定会对我的这番“谬论”大为恼火,不过我劝各位还是熄熄火为好。如果你已“捧星成性”那就继续捧下去也行,但是千万教育你的孩子不要捧。这会害他们的。捧星很有可能会使他们在忘了“开发自己”的同时而大量“损耗自己”!我们还记得那位舍死拼命捧星而捧得死去活来的女士吗?无论哪个家庭出了这样的孩子都可以说是遇上了一场大灾难!虽然,这只是个别的典型,但是,轻度“受灾”的有多少?恐怕不会是一个小数目!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017