注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没响铃的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

顽皮十载,学习十几载,上班八载,打工十几载。不惑 也不例外

网易考拉推荐

《深圳城市更新条例》是否也要更新思路?   

2009-12-26 11:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《深圳城市更新条例》已经公布出来征求意见,我们看到:城市更新的方法不外乎:穿衣戴帽,拆旧翻新,拆低加高。这样做的后果是:楼房起来越高,人员起来越密集。人均公共资源会起来越少,生活质量会起来越差。这完全违背了提高城市品味的初衷。

而且,拆除需要大约4年,建设又要花上4年,等住进去不到8年又可能需要继续更新,人们几乎永远生活在建筑工地里。君不见深南大道就是一个有力的证明:要么在建设,要么在开膛破肚,没有一天消停过。

其实城市建设也需要考虑经济效益的,做一个简单的算术题就知道了:1(原城市资产)-(拆除旧城)1+2(新建投资)=2;也就是说拆除旧城建新城,得到的结果只有新建投资2,原来的城市资产已不复存在了,其中拆除所消耗的费用还没有算。

如果在乡村进行城市化建设的话,应该是这样的算式:1(原城市资产)+0(乡村)+2(新建投资)=3,也就是说:同样是投资2。得到的结果是:原城市资产1和新城市资产2,还不用投入拆除费用,原城市居民还不用生活在建筑工地里。

我观点就是:在地域辽阔的中国进行城市化建设,应该走乡村包围城市的道路,也就是让所有的已成规模、资源被充分利用掉的城市停止拆除重建的消耗式建设,而应该有较广阔的思路,走到乡村,再建新城市!当年的深圳就是这样没有消耗地建起来的,今天的深圳为什么不大胆地走向乡村,再造一个更高标准的深圳呢?推而广之:北京、上海、广州等大城市呢。与其在为人口密集、交通拥堵、资源匮乏而大伤脑筋,还不如走到乡村,重开一片天地!

这在别的国家也许办不到,但在中国,应该能!也必须办到办好!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017