注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没响铃的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

顽皮十载,学习十几载,上班八载,打工十几载。不惑 也不例外

网易考拉推荐

四成个股股价超6124点 创新高个股有三大特征  

2010-08-28 09:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010-08-14 08:22:35 来源: 证券日报-资本证券网北京

本周A股市场维持震荡整理的势态,周五强势上攻,上证指数最终以2606.70点,本周下跌1.94%,深证成指微跌0.52%。在此期间,有679只个股逆市而行,走出了上涨行情,共有79只个股复权后股价创出历史新高。股价创历史高的个股主要有三大特征,总股本5亿股以下、基本面优良、机构重仓。另外,本周医药股表现最强。

四成公司股价跨越6124高点

《证券日报》市场研究中心和WIND数据统计显示,剔除2007年10月16日之后上市和期间停止交易的“T”族等个股,1483家有可比性的个股中,有579家公司8月13日的复权收盘价已高过6124点股价,占沪深两市A股总数的39.04%。其中,有100只个股期间涨幅超1倍,三安光电、顺发恒业、棱光实业、中福实业、ST国中、广弘控股、闽闽东等7只个股期间涨幅甚至翻了5倍以上,它们期间涨幅分别为2219.64%、1468.42%、1183.46%、995.48%、903.07%、668.98%和510.56%。

与此同时,股价成功站上6124高点的个股中,有17只个股本周调整的市场中股价创出历史新高,有10只个股本周股价上涨。其中,莱茵生物、海正药业、远光软件等3只个股本周涨幅超8%,它们本周涨幅分别为21.67%、16.76%、8.39%。

海正药业本周股价上涨16.76%,周换手率为5.48%,市盈率为49.99倍,最新收盘为32.53元,自7月5日以来股价上扬39.02%,该股本周受到各路资金的推动,本周资金净流入达2488.92万元,占本周成交额的3.08%,而周五资金净流入达3554.85万元,股价飙升8.25%。7月以来股价暴涨的背后,受主力机构的拉升,根据中报前十流通股东显示,十大流通股东中8家基金合计持仓6982.12万股,占流通盘14.44%(上期8家持仓占12.88%);其中,华夏旗下4家基金均为二季度内新进或增持,合计持仓3141.11万股;广发旗下2家同样为新进或增持,合计持仓1136万股;股东人数大幅减少四成,筹码进一步加速高度集中。

根据周五股价计算,海正药业的各股东持股市值浮盈都超2000万元以上,本周大成财富管理2020生命周期账面浮盈8499.35万元、本周华夏回报账面浮盈4312.32万元、本周华商领先企业混合型账面浮盈4132.86万元、本周华夏蓝筹核心混合型账面浮盈4046.79万元、本周华夏盛世精选股票型账面浮盈3623.69万元、本周广发策略优选混合型账面浮盈2740.03万元、本周华夏回报二号账面浮盈2686.18万元和本周广发大盘成长混合型账面浮盈2565.28万元。海正药业属于华夏系的重仓股,股价上涨也不足为奇。

远光软件优良的业绩引来机构投资者的关注,本周股价也历史新高,本周涨幅为8.39%,最新收盘为26.62元。十大流通股东中有4家基金2家资产管理计划合计持有2600万股。预计2010年1-9月净利润同比增长200-250%,2009年1-9月净利润3069.33万元。原因是公司部分定制软件项目持续进入结算期,联营企业投资收益增加。报告期内,公司主营业务继续保持了健康、稳定增长的势头。同时,公司参股华凯投资集团有限公司(持有26.32%)上半年取得较好经营业绩(净利润2.02亿元),公司投资收益较上年同期大幅增长。

股价创历史高三要素

在本周股价创历史新高的个股主要呈现三大特征。

其一,总股本较小。分析本周股价创历史新高的个股,有67只个股的总股本在5亿股以下,占本周历史新高个股的84.81%,仅上海医药、康美药业、中国国旅、江铃汽车、包钢稀土、中材国际、软控股份、彩虹股份、郑煤机、武汉中百、东阿阿胶、金种子酒等12只个股的总股本在5亿股以上。通过统计显示,本周创历史新高的个股主要是中小盘股。

统计显示,本周创历史新高个股中,有9只个股的周涨幅超10%,这些个股分别为莱茵生物(周涨21.67%)、海正药业(周涨16.76)、新世纪(周涨16.69)、东方园林(周涨14.81)、恒星科技(周涨14.50)、金刚玻璃(周涨13.33)、洪都航空(周涨13.22)、棕榈园林(周涨12.06)和易联众(周涨11.54)。

最典型的是莱茵生物,该股从5月到至今都表现强势,但经营业绩却是亏损,股价上涨主要游资推动,本周资金净流入达3.69亿元,占累计成交额为9.91%。根据公开信息显示,8月6日莱茵生物的股价下跌,国信证券深圳泰然九路营业部的游资投资349.80亿元购买莱茵生物的股票,而银河证券湖州营业的资金也投资297.95亿元购买莱茵生物的股票。从8月11日公开信息来看,国信证券义乌稠州北路近2天投资1344.10亿元资金入驻莱茵生物,近2天国信证券北京平安大街也花1209亿元的资金购入莱茵生物股票,近2天光大证券深圳深南中路的游资也出资1167亿元购入莱茵生物股票,近2天国信证券深圳泰然九路收购莱茵生物的股票也花掉了1109亿元,上述营业部绝大部分资金居多。

其二,基本面优。除了股本不大之外,基本面好也是支撑股价走高的基石。从统计上看,这些本周股价创历史新高的79家公司中,30家正式公布2010年中报业绩的上市公司中,有28家净利润实现同比增长,仅有中航三鑫预亏,包钢稀土、士兰微、獐子岛、远光软件、金种子酒、东方园林、中原内配、友好集团等8只个股的利润增幅甚至超过了100%。除正式公布中报的公司外,40家公布了中期业绩预告的公司中,也只有莱茵生物快报显示预亏。比较典型的是东方园林,本周涨幅为14.81%,本周资金净流入1.59亿元,占累计成交额的16%,最新收盘为29.37元。股价上涨跟主力机构的资金上升有密切相关,二季度末的前十大流通股东中,八家机构投资者合计持有588万股(上期有八家机构持424.01万股;其中,广发策略增持85.83万股至115.83万股成为第一大流通股股东;易方达旗下三基金共持有218万股(上期两基金持135万股)。前十位合计持有流通盘的30.70%(上期为23.15%);股东人数较上期较少9%,筹码集中度较高。预计2010年1-9月归属于上市公司股东的净利润同比增长210~240%;上年同期净利润6396.16万元。

其三,除了基本面,机构持仓的力量也非常重要。创历史新高的79家个股中,有60家为机构重仓股(仅从目前已公布的中报和基金二季报分析),其中持仓机构在10家以上的个股有19家,东阿阿胶、科伦药业、软控股份的机构参与数量分别高达63家、40家和35家。

本周创历史新高个股

12只资金净流入超5000万元

统计显示,本周创历史新高的个股中,有12只个股资金净流入超5000万元,其中包钢稀土、莱茵生物、洪都航空、新世纪、东方园林、上海医药、天士力等个股本周资金净流入超1亿元。

比较典型的是新世纪,该股本周涨幅为16.69%,本周资金净流入达1.95亿元,占成交额的19.87%。前十大流通股东中,以个人投资者为主,前十位合计持有流通盘的9.06%,比上期减少2.04个百分点。公司预计2010年1-9月净利润比上年同期增减变动幅度小于30%。上年同期净利润为1907.62万元。业绩变动的原因是公司按照年初制定的年度经营计划,持续稳步经营。

同样,上海医药本周涨幅为6.00%,本周资金净流入达1.23亿元,占成交额的6.36%。前十大流通股东中8家基金和1家社保合计持有15984万股(上期9家基金和1家社保合计持有13635万股),占流通盘的比例为19.33%。其中,社保基金一零一组合持有1176万股(上期为1152万股)。股东人数较上期减少46%,筹码趋向集中。2010年基金中报显示,共有22家基金合计持有18956.88万股,较一季度末增仓7652.6万股。今年1-6月公司扣除非经常性损益后的净利润为58095万元,同比增长465.20%。实现医药工业销售收入408979万元,同比增长14.20%,毛利率51.45%,较去年同期提升0.82个百分点;分销和零售业务销售收入1432019万元,同比增长24.37%,毛利率9.10%,较去年同期基本持平。

医药生物板块表现最抢眼

在行业分布上,79只创新高的个股分布于19个申万一级行业中,医药生物、机械设备、建筑建材、食品饮料、交运设备、电子元器件,医药生物占12席、机械设备占10席、建筑建材占7席,食品饮料占、交运设备、电子元器件等三行业各占6个席。

医药生物板块是本周表现比较好的板块,创新高个股中有12只集中于此行业,占比15.19%。医药板块属消费类板块,抗周期性明显,一直以来比较抗跌,受益于医改的逐渐显效,上市公司业绩较好。

具体来看,莱茵生物(周涨21.67%)、海正药业(周涨16.76%)、天士力(周涨9.00%)、誉衡药业(周涨8.97%)、上海医药(周涨6%)。

天士力的本周上涨了9%,最新股价为35元。二季度的股东人数减少11%,筹码高度集中;前十大流通股东中有8家基金,1家保险,合计持有8117万股;其中博时系三家基金合计持有2595万股,广发系两家基金合计持有2420万股。国泰君安表示,2010年上半年,公司实现销售收入21.48亿元,同比增长16.9%;实现归属于母公司的净利润1.955亿元,同比增长41.9%;每股收益0.401元,每股经营性净现金流0.38元。公司业绩超过的预期,维持公司2010-12年每股盈利预测0.863、1.151和1.536元不变,基于2011年40倍市盈率,维持目标价46.04元和买入评级不变。

 

 

抄底后大小险资各怀心事 小险资露退意

2010-08-14 01:06:00 来源: 中国证券报(广州)

不跟险资走,后果很严重!

“保险资金这次又成功预言市场底部,在趋势判断上,他们确实技高一筹。”北京某私募公司人士感叹,“几年下来,总结出一点,就是跟着险资走,没错。”

不过,本周股市震荡加剧,先后抄底的大小险资在操作上开始显露分歧。对市场拥有超强话语权的险资内部博弈后的合力将指向何方?

再演抄底绝技

中国人寿是股市自3000点高位下跌以来最先表现出抄底意向的机构,早在5月市场下跌至2500点附近,对波段操作运用得炉火纯青的他已开始尝试左侧交易。“即便没有踩到最低点也无关紧要,我们对2500点的价值还是比较认可的。”该公司一位内部人士对5月的抄底行动做出解释。

来自基金公司的数据印证了这一点,中国人寿的分红险账户和传统账户在5月17日大举申购各大基金公司指数基金。据不完全统计,当天的累计申购量“至少在15亿元之上”。而到了6月初,中国人寿进入基金的资金总额超过了120亿元。同时,三大巨头中的其他两家——中国平安和中国太保也买入大量基金

6月行情的惨绿考验着险资的布局决策。某保险资产管理公司人士在6月底接受中国证券报采访时显得很坦然,“宏观政策力推经济结构转型,外需也在持续恢复中,在经济下滑趋势明确后,信贷会有所放松,市场底部并不遥远。”

“底部并不遥远”的判断在当时绝对是少数派,不过坚守之下,保险资金终于等来了“多头救援军”,社保基金再次不负众望,成功充当了这轮反弹的开路先锋。7月2日,上证指数一度跌至2319.74点,创出今年以来的新低。仅隔一周,7月7日,30亿元社保基金开始入场的消息传出,冲锋号自此吹响。

跟随其后的是数百亿的保险资金。来自基金公司的消息称,自7月上旬上证综指突破2400点一线,作为股市主力军之一的保险资金便连续发出加仓信号,重点埋伏医药、银行等板块。上海一家基金公司人士透露,在7月中旬,有更多的保险公司通过申购基金的方式入场。

7月16日,上证指数迎来七连阳升至2400点附近,“这是机构等待已久的右侧抄底信号,”北京某中型保险资产管理公司人士称,随即大小保险公司都开始迫不及待地加仓基金,一些中小保险公司以千万元级别资金申购基金,跑步入场。

跟险资有定律

自去年以来每次股市大幅波动,险资都会表现得“先知先觉”,堪称市场牛熊风向标。险资此时快速进场给市场带来正面心理影响,刺激险资重仓股的反弹行情进一步抬升。

市场上险资有一批拥趸,以其走向作为自身投资的重要指标。北京某私募人士对自己这轮反弹加仓的理由如此解释:首先是对行情的判断,其次就是“国家队”进场,比如社保和险资。他们资金实力雄厚,对安全性要求高,对一般的小反弹兴趣不大。所以要跟着他们走。

而一些中小型保险公司是大保险公司的追随者。北京某中型保险资产管理公司人士透露,在股市下探至2300点附近时,对市场的心态并不是很乐观,但随后了解到国寿有大批资金入场,于是便毫不犹豫投身进去。“跟着主流资金走,就是跟着趋势走。”

随着上市公司中报公布进入紧密期,险资在二季度的持仓、调仓动向也进一步暴露。统计数据显示,截至8月12日,二季度国电电力、博瑞传播和湖北宜化3只股票被险资巨量增持,持仓量分别攀升至9800万股、4079万股和3257万股,较一季度末大幅增加。

保险公司新进驻的股票也格外引人注目。截至8月12日,在已公布的上市公司中报中,险资共持股102只,其中40余只股票属二季度新建仓品种。分析人士指出,从进驻股票的规模来看,险资投资颇有些趋势投资意味:不是立足于长期持有,而是钟情于大规模调仓,以期获取大的波段收益。

分析人士进一步指出,从二季度的调仓行为看,保险公司似乎遵循着“减仓三分之一,增仓三分之一,新进驻三分之一”的“三一”定律。如果这一推测成立,那么保险公司二季度新进驻的股票中,很可能会有一些在三季度被大规模增持,这或许可作为投资者重要的投资参考标的。

小险资露退意

本周以来,市场多空分歧加剧,市场情绪骤然紧张。行踪神秘而踩点准确的险资会选择走还是留,又成为各方关心的话题。

经过此番抄底之后,各保险公司的仓位普遍提升了2-3个百分点。一家保险公司负责人称,该公司的权益类仓位已逼近15%,公司目前的操作策略是“持股待涨”,暂时不会选择抛货。

对于险资的成功抄底,上海某基金人士表示,“保险公司对市场趋势的研判非常准确,对点位的控制比较严格。”国寿资产相关人士对此说法表示认可,“2500点长期来看,投资价值很明显,对此我们很坚定。不过对市场短期走势,我们说不好,震荡加剧将是股市近一段时间的主要表现,近日对通胀担忧升温已开始加大市场的日间波动。”

“我们二季度刚刚加仓,这是对当前股市投资价值的认可。”上述人士续称,“下半年除非出现出乎意料的坏情况,比如通胀逐步高企,经济出现滞胀,那时我们会离场。”

值得注意的是,近期股指期货空头持仓第一位的国泰君安席位,其所持空单大幅减仓逾40%,持仓排行再现“利多”格局,也支持了国寿对市场较为乐观的看法。

同是保险资金,一些中小保险公司则对2500点的价值投资显得不那么坚定。“在趋势不明朗的状况下,宁错过,不做错。”某保险公司人士表示,“今年的行情不能贪心,一年做两次就够。我们已经把近期增仓的部分全部抛掉套现。鉴于地产调控仍未有放松之势,下半年我们仍持观望态度。”

跟风入场的部分险资也表示已在撤离。“国寿的筹码拿得更便宜,而且他们的保费收入不断增加、配置压力大,轻易是不会动的,他们也动不了。不过对于我们这样的中小型机构,两三百点的波动也值得一做。”

需要注意的是,截至2009年底,中国人寿管理的资产规模已超万亿元,在股市上能够动用的资金量达2000多亿元,而保费规模列第二位的中国平安在股市可动用资金刚刚超千亿元,保费规模列第三位的新华保险可入市资金为百余亿元,其他保险公司则更少。分析人士指出,资金规模决定话语权,在险资内部的分歧中,国寿对市场的判断或许更有分量。

 

 

解密机构中报重仓股:险资抛售万科QFII接盘

2010-08-14 01:30:09 来源: 第一财经日报(上海) 

随着上市公司中报陆续披露,机构重仓股变动路径也陆续清晰。

截至8月13日,从披露的数据来看,二季度,QFII和保险对于重仓股的操作减持超过增持。而在龙头股万科A(000002.SZ)上,QFII与保险公司截然相反的操作格外引人注目。

QFII大举加仓万科A

从QFII机构重仓股情况看,瑞士银行持仓金额最大,大举投资了贵州茅台(600519.SH)、宇通客车(600066.SH)、荣盛发展(002146.SZ)、五粮液(000858.SZ)、新兴铸管(000778.SZ)、ST东源(000656.SZ)、万科A等7只股票。以6月30日收盘价计算,其持股市值达到21.09亿元。

富通银行颇为活跃,是重仓股数目最多的QFII机构,共上榜了12家公司前十大股东名单。

万科A是最被QFII机构认可的A股公司,高盛、摩根士丹利国际股份公司、瑞士银行三家都持有该公司股份,持股市值合计超过20亿元。

值得注意的是,这三家QFII全是今年第二季度才进驻万科。从万科股价图上看,第二季度正值万科股价从9元以上区间向下调整过程。

香港对冲基金经理袁毅强评价说:“和A股市场基金喜欢扎堆做趋势性投资不同,国际投行最主要的理念就是价值投资,而且喜欢对龙头企业、大盘蓝筹股做价值投资。从二季度QFII扎堆万科A的情况看,证明他们认为万科A的股价具备了估值优势,有着合适的投资价值。”

从QFII持股情况看,除万科外,QFII持仓金额较重的还有五粮液和贵州茅台。瑞士银行和法国巴黎银行持有的五粮液市值达到13.4亿元,瑞士银行还持有6.92亿元贵州茅台股份。

有两只创业板股票受到QFII追捧,分别是乐普医疗(300003.SZ)和南都电源(300068.SZ)。重仓乐普医疗的有富通银行和汇丰银行,哥伦比亚大学则持有南都电源60万股。

保险大幅减仓地产、电力

在QFII加仓万科A的同时,保险机构却大规模减仓该股。

中国人寿在第二季度大举减持了万科A,共卖出了6538万股。二季度期间,正是万科股价出现大跌的时间。另一只地产股招商地产(000024.SZ)也遭中国人寿大幅减仓。中国人寿大幅出售的还有国投电力(600886.SH),国投电力同样在4月下旬后出现股价暴跌。

二季度中国人寿在大举减持重仓股的同时,也增持了部分股票。增持幅度最大的是贵州茅台,在二季度增持948.37万股,使得持股总量达到1424万股,持股市值一举达到18.13亿元。

平安保险集团今年二季度持仓水平变化不大,大多数重仓股基本维持在原有的持股水平。只有天利高新(600339.SH)是个例外。平安集团旗下的平安人寿、平安财险在二季度分别减持了301.49万股和544.49万股天利高新股票,两家公司在该股上的仓位水平降低了一半以上。天利高新在二季度股价跌幅接近50%。

截至二季度末,最为保险机构看好的是博瑞传播(600880.SH)和禾欣股份(002343.SZ),各有四家保险机构持有这两只股票。其中中国人寿和人寿集团都在二级市场大举增持其股份,分别增加了627万股和310.9万股。

重仓禾欣股份的保险机构有中国人寿、人保财险、华泰人寿和华泰财险等四家,不过二季度这四家机构持股没有变动。

Wind统计数据显示,保险机构对于中小板青睐有加。截至二季度末,保险机构共上榜34家中小板公司前十大股东名录,而在深交所主板公司里只重点投资了30家公司。

基金最爱中小板、创业板

从基金中报披露的新增持股情况看,中小板和创业板公司最被基金看好,在二季度获得追捧。

Wind统计显示,共有131家公司在二季度被基金新增持股,其中深市主板公司只有13家,中小板公司70家,创业板公司28家,沪市20家。无疑,基金公司的投资兴趣正在向创业板和中小板市场转移。

从具体公司看,如今备受基金追捧的不再只是那些传统大蓝筹品种了,中小板、创业板个股也获得基金狂热增持。比较明显的是,有42家基金持有国民技术(300077.SZ),39只基金拥有碧水源(300070.SZ)的股份。此外被20家以上基金新增持有的还有奥克股份(300082.SZ)、科伦药业(002422.SZ)、海康威视(002415.SZ)、海普瑞(002399.SZ)等四家公司。

统计基金新增持股的公司,主要集中在新兴产业和新经济领域。

如被机构新增持股数量最多的德赛电池(000049.SZ)就属于新能源概念的锂电行业。目前基金持有其市值达到流通盘的9.43%。医药行业作为高成长的消费概念股,也受到基金的追捧,二季度共有12只医药股遭基金追捧,成为基金新增持股最为集中的行业。

券商各有所爱

今年二季度,券商自营股的仓位变动并不显著,整体比较平淡。

增持幅度较大的有三单:国泰君安大幅加仓拓邦股份(002124.SZ),持股总数从165万股增加到300万股;东方证券大举加仓光迅科技(002281.SZ),从100万股增加到195万股;长江证券大举增持中恒集团(600252.SH),从625万股增加到1017.94万股。

减持幅度最大的是信达证券减持海马股份(000572.SZ)。今年二季度信达证券出售了200.77万股海马股份,只剩下188.59万股。

从券商自营股的分布看,券商之间“聚首”现象比较少见。

值得注意的是,券商并没有集体回避创业板股票,有三家创业板公司被券商重仓,这三家公司分别是超图软件(300036.SZ)、台基股份(300046.SZ)和华平股份(300074.SZ)。重仓超图软件的有东方证券和英大证券,东方证券更是在二季度增持了62.96万股。上榜台基股份前十大股东的是东方证券,西南证券则投资了华平股份。

QFII大举加仓万科A,险资大幅减仓地产、电力,基金最爱中小板、创业板

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017