注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没响铃的博客

以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

顽皮十载,学习十几载,上班八载,打工十几载。不惑 也不例外

网易考拉推荐

有关灵活布局保持秩序提高效率的建议  

2012-02-11 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铁道部负责人:

                 您好!

经过我对现有旅客侯车、进站、上车的流程的观察,发现存在如下状况:

1.     侯车时间长(大约一小时以上),但是该段时间没有发挥任何作用。

2.     站台上秩序混乱,人流无序,排队再次检票进入车箱的队伍与寻找车箱的人流冲突。列车(假如该列车有20节车箱)停靠站台时的位置一般是列车的中部(比如10号车箱),这样寻找车箱(比如寻找20号车箱)的人流因为不知道向前走是车箱序号增加,还是向后走是车箱序号增加,他必须至少走过一节车箱(比如10号车箱)看到11号车箱(或者9号车箱),才能判断自己的行走方向是否正确,这样大约有50%的旅客需要纠正自己的行走方向,大约需要浪费2秒钟,并且与10号车箱排队再次验票的旅客队伍发生冲突,引起站台上秩序混乱。高峰时如果有二列火车同时利用该站台上客,大约4000人,如果这些时间是窜连的,则有2000人*2秒=4000秒浪费在寻找车箱上;当然是并连的(即可能有多个人同时在2秒钟的时间内寻找到正确的行走方向去车箱)。

3.     车箱内寻找座位的人流无序,并与安置行包的旅客冲突,车箱过道上暂时没有安放好的行包阻挡了寻找座位的人流,影响旅客就座的速度。极端情况时从一开始有就行包在过道上再往行包架上摆放需要3秒,整节车箱108人就要花费324秒将行包放置好。还有更极端的情况就是108号座位的旅客是从1号座位向108号座位寻找座位,而1号座位的旅客是从108号座位向1号座位寻找座位,则在整节车箱内又形成了二股人流阻塞过道,甚至处于瘫痪状态。

出现上述状况的根本原因是:无序的人流要和有序的座位进行一一对应存在选择的矛盾。解决建议如下:

1改变现有车箱内座位号的设置次序:将座位号分单双号排列,单号从车箱单号门进入;双号从车箱双号门进入。并且将小号设置在车箱中部,从车箱中部开始依次向车箱门口排列。即:从车箱中部开始,依次排列1号、3号、5号、、、、、、107号,到车箱单号门;从车箱中部开始,依次排列2号、4号、6号、、、、、、108号,到车箱双号门。

2旅客进入车箱门时不再重复检票。避免旅客在站台上再次排队浪费时间,引起站台秩序混乱。

3改变列车将中部车箱停留在进站人流处,应该将最后一节车箱停留给首先进站的人流处,适应依照车箱号排队进站的人流,比如1号车箱的旅客首先看到20号车箱,就继续向前走直接寻找自己的车箱,使人流向一个方向流动,不发生冲突。

4改变侯车检票为检票侯车:即先检票再侯车,充分利用侯车时间。

5侯车时按照车箱号分队依次侯车(即1号车箱的旅客排在最前面,依次是2号车箱、3号车箱、、、、、、),排队再按照座位号排列:依次排列:1号座位、2号座位、、、、、、,由于侯车时间充裕,组织好不急不躁的旅客比较容易。

6充分利用侯车时间在电视和广播上向旅客宣讲列车停靠的位置、车箱排列顺序、座位排列次序;向旅客宣讲进站、进入车箱、寻找座位的秩序和方法。让旅客充分熟悉流程,统一思想,保持旅客进站、进入车箱、寻找座位的良好秩序。

如果广大旅客和车站工作人员都养成了良好的按照次序的习惯,秩序将井然!效率将大大提高!

 

 

                                                                                                  一位热爱铁路的旅客2012-1-18

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017